JARDIN DES HOMMES


Le pays des armes et parfums ( PA )


Sarriette vivace
Satureia montana

Famille
Lamiacées

Culture
Les graines se sèment à l'intérieur en mars ou avril. Comme elles germent difficilement, faire tremper les graines 24 heures dans de l'eau tiède. Ne pas couvrir les graines.
Les graines lèvent en 8 à 14  jours. Planter au jardin après tout risque de gel.La marjolaine se cultive dans un sol léger, mi-riche, bien drainé, calcaire et dans un endroit ensoleillé quand tout risque de gel est passé. Il faut tailler le plant pour retarder la floraison et ainsi stimuler la production de feuilles. La sarriette peut se cultiver en pot.

Partie comestible et usage alimentaire
Ses feuilles aromatisent les viandes, les plats mijotés, les salades, les sauces, les légumes secs et les crustacés.

Recette
homard à la sarriette

Ingrédients pour 2 personnes
6 branches de sarriette et quelques feuilles pour garnir
4 litres de bouillon de légumes
2 branches de thym
sel de mer
1/3 de cuillère à café de poivre en grains
2 homards de 500 gr
5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
125 gr de beurre
sel et poivre

Préparation
Dans une casserole, versez le bouillon, assaisonnez de sel, poivre et de thym, faites chauffer. Dans cette même casserole, faites cuire les homards 10 minutes, puis enlevez-les et passez-les sous l'eau froide. Enlevez la chair des queues, des pinces et de la carapaces. Disposez la chair de homard sur une plaque de four et préchauffez celui-ci à 140°C. Pour faire la sauce : versez 400 ml de fond de homard filtré dans une casserole et laissez mijoter. Retirez la casserole du feu et assaisonnez de sarriette. Laissez encore mijoter durant 10 minutes à couvert. Filtrez dans une passoire puis ajoutez le beurre et le vinaigre. Réchauffez légèrement et mélangez jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Salez et poivrez. Faites cuire le homard 6 minutes au four. Servez avec des feuilles de sarriette parsemées sur le plat et avec la sauce.

Bibliographie :
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 98 à 99.



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